EN ESTA OCASIÓN, COMO NOS GUSTA TANTO COMER, Y COMER DE LO NUESTRO, VAMOS A REALIZAR UN TRABAJO BASADO EN RECETAS TÌPICAS MALAGUEÑAS.
PRACTICAREMOS LOS CONOCIMIENTOS ADQUIRIDOS HASTA LA FECHA Y AÑADIREMOS ALGUNAS COSITAS NUEVAS.
DENTRO DE LA PESTAÑA INSERTAR, USAREMOS INSERTAR UNA IMAGEN, UN ENCABEZADO, UN PIE DE PÁGINA, UNA NUMERACIÓN DE PÁGINA, WORDART Y LETRA CAPITAL.
OFÚ, ME HE CANSADO SOLO DE PENSARLO. JAJAJAJ
BUENO, VOLVIENDO A LO QUE NOS OCUPA. LO QUE TENEMOS QUE INSERTAR ES UN ENCABEZADO EN EL QUE ESCRIBIREMOS "RECETAS MALAGUEÑAS". LUEGO, INSERTAREMOS UN PIE DE PÁGINA EN EL QUE ESCRIBIREMOS "INFORMÁTICA 21-22" Y LA NUMERACIÓN DE PÁGINAS.
CADA TÍTULO DE RECETA, LA PONDREMOS CON WORD ART PARA QUE QUEDE MÁS CHULA.
A LOS INGREDIENTES LES PONDREMOS UNAS VIÑETAS.
EL MODO DE HACERLO LO PONDREMOS CON LETRA CAPITAL.
Y, CÓMO NO, EN CADA RECETA PONDREMOS UNA IMAGEN QUE REFLEJE LO BIEN QUE SE COME EN MÁLAGA.
COPIA Y PEGA ESTAS RECETAS EN UN DOCUMENTO DE WORD:
SOPA DE
BOQUERONES
3/4 Kg. de boquerones.
1 tomate grande colorado.
1 pimiento.
1 diente de ajo.
5 o 6 granos de pimienta negra.
1 hoja de laurel.
1 ramita de perejil.
Pimentón dulce.
1 trozo de miga de pan.
Sal.
Rebanadas de pan.
MODO DE HACERLO.
En una cacerola, con dos litros de agua, se pone: la sal, el tomate, el pimiento, el laurel, el ajo y el perejil. Se deja que hiervan un poco, se aparta y se saca todo menos el laurel.
Se pone todo en la batidora, con los granos de pimienta, la miga de pan y la cucharadita de pimentón, añadiéndole un chorreoncito de aceite y se bate hasta que se haga una pasta.
Se vuelca en la cacerola donde está el agua con el laurel, dejándolo hervir unos tres minutos y se le añaden los boquerones, que previamente se tenían y sin espinas. Todo junto hervirá otros tres minutos.
Se aparta y se vuelca en la sopera, añadiéndole las rebanadas de pan.
ENBLANCO DE JURELES O DE PESCADA
INGREDIENTES:
3/4 de jureles o pescada.
1 diente de ajo.
1 ramita de perejil.
1 hoja de laurel.
4 o 5 granos de pimienta negra.
1 tomate grande maduro.
1 pimiento.
1 cebolla.
Zumo de un limón si es de pescada o vinagre si es de jureles.
Sal.
Aceite.
MODO DE HACERLO.
En una cacerola se pone como dos litros de agua con sal, la hoja de laurel, el diente de ajo, los granos de pimienta, el perejil, el tomate partido por la mitad, el pimiento abierto y la cebolla en cascos.
Se deja hervir hasta que esté todo casi tierno. Se le echan los jureles, que previamente se han limpiado y quitado la piel, un chorreón de aceite crudo y otro de vinagre (si es de pescada, en vez del vinagre se le exprime un limón).
Cuando los jureles están cocidos, se aparta la cacerola del fuego, se sacan los jureles y ya limpios de las espinas se pueden poner o aparte en una fuente aliñados con aceite y un poquito de vinagre, o en el fondo de la sopera con las rebanadas del pan. Se vuelve a calentar el caldo y se le echa por encima sin colar.
También se le puede poner antes de la cocción de las verduras, unas rodajas de patatas.
GAZPACHUELO DE PAN CON CLARAS CUAJADAS
En este plato quiero hacer una aclaración. Hay personas que piensan, que al quitarle las claras al huevo, para cuajarlas, no se puede hacer la mayonesa en la batidora.
Se puede hacer perfectamente, siempre que se ponga un huevo entero y las yemas de los otros. Aclarado este punto pasamos a explicar esta sencilla receta.
INGREDIENTES:
Huevos los de hacer la mayonesa, y las claras que se quieran poner.
MODO DE HACERLO.
Se hace la mayonesa con un huevo entero y las yemas de otros dos.
En una cacerola se pone como un litro de agua con un poco de sal. Cuando empieza a hervir, se le echan las dos claras hasta que estén cuajadas.
Antes de ponerle la mayonesa, se aclara ésta con un poco de agua, añadiéndole también una poca de la cacerola caliente. Mientras se mueve se le va añadiendo al agua la mayonesa.
En la sopera se pone el pan cortado a trocitos con la mano, y las claras cuajadas.
LAS GACHAS
INGREDIENTES:
Harina.
Matalauva.
Canela en rama.
Cáscara de limón.
Aceite frito.
Sal.
Miel negra.
Pan.
MODO DE HACERLO.
En una sartén se pone un poco de aceite frito, cuando está caliente se le echa una pizca de matalauva y se aparta.
En una cacerola se tiene el agua, ya medida (un plato por persona). A esta agua se le echa el aceite de la matalauva, habiendo colado esta previamente, se le añade el trozo de cáscara de limón, un trocito de canela en rama, y la harina, cuya medida será de dos cucharadas soperas colmadas por plato de agua.
Se pone a fuego lento, y se empieza a remover con una cuchara de palo y se va mezclando todo muy suavemente.
Debe hervir unos 15 minutos o más para que la harina no se quede cruda.
Aparte, se han reservados los "cuscurrones" de pan frito.
En el momento de servir, se les pone por encima junto con un buen chorreón de miel negra o meloja.
Las gachas, es un plato que se encuentra en casi toda la cocina de la geografía española. Si nosotros lo consideramos malagueño, es por el acompañamiento que le ponemos para tomarlo: la miel de caña, tan típica de Málaga.
AJOBLANCO
INGREDIENTES:
100 gr. de almendras.
Un trozo de miga de pan.
1 diente de ajo ó 2 si son pequeños.
1/4 litro de aceite.
Vinagre.
Sal.
MODO DE HACERLO.
Si las almendras no están peladas, se ponen en un cacillo con un poco de agua al fuego y antes de que hiervan se apartan ( no pueden hervir pues se pondrían negra).
Una vez peladas, se echan en la batidora, con el ajo, la miga de pan, la sal, un poco de vinagre, agua y un chorreón de aceite. Se pone en marcha la batidora, y se le va añadiendo poco a poco el aceite. Si se espesa demasiado, se va añadiendo agua y chorreones pequeños de vinagre.
Cuando se le ha echado como 1/4 litro de aceite, y ya la batidora está llena, se vuelca en una fuente o sopera y se le añade agua fresca hasta que esté a gusto. Se corrige de sal y vinagre. Debe estar espesito pero sin empalagar.
En unos cuencos se preparan uva moscatel y daditos de pan cateto. Si no es tiempo de las uvas, se puede poner trocitos de manzanas.
Si no se va a consumir todo, el que sobre, se debe reservar en la nevera, en una olla de aluminio, pues conserva mejor el frio.
A diferencia del zoque, el ajoblanco puede conservarse, sin perder su sabor varios días.
Acompaña muy bien a las tortillas de patatas y a las croquetas.
ZOQUE
INGREDIENTES:
3 tomates rojos y gordos.
2 pimientos.
2 dientes de ajos.
Aceite.
Vinagre.
Sal.
MODO DE HACERLO.
En la batidora, se ponen los 2 dientes de ajos, los pimientos picados, los tomates, un chorreón de vinagre y otro de aceite. Se bate hasta que quede hecha una pasta. Se pasa por el chino en un bol, se le echa agua fresca, corrigiéndolo de sal y vinagre.
Para acompañarlo, se preparan unos cuencos, con trocitos de tomate, pimiento, pepino, daditos de pan, etc., todo muy picadito. Y NO PUEDEN FALTAR UNAS UVITAS MOSCATEL DE MÁLAGA LA BELLA, PARAÍSO DONDE NACÍ.
AHORA VIENEN LAS INSTRUCCIONES:
SELECCIONA LOS NOMBRES DE LAS RECETAS Y HAZ CLIC EN LA PESTAÑA "INSERTAR", LUEGO "WORDART" Y ELIGE UN DISEÑO QUE TE GUSTE. SE HABRÁ ACTIVADO LA PESTAÑA SUPERIOR "HERRAMIENTAS DE DIBUJO-FORMATO". EN EL APARTADO "ESTILOS DE WORDART", HAZ CLIC EN "EFECTOS DE TEXTO" (UNA A PEQUEÑITA ILUMINADA) Y EN LA VENTANA QUE SE DESPLIEGA, HAZ CLIC SOBRE "TRANSFORMAR" Y VERÁS UNAS FORMAS PARA LAS PALABRAS. ELIGE UNO QUE TE GUSTE.
SELECCIONA LOS INGREDIENTES Y APLICA UNA VIÑETA. PESTAÑA INICIO-APARTADO PÁRRAFO.
PARA PONER LA LETRA CAPITAL, HACEMOS CLIC DELANTE DE LA LETRA QUE QUERAMOS PONER EN CAPITAL Y VAMOS A LA PESTAÑA INSERTAR-LETRA CAPITAL Y EN LA PERSIANA QUE SE DESPLIEGA, ELEGIMOS OPCIONES DE LETRA CAPITAL. AHÍ PODEMOS ELEGIR EL TIPO DE LETRA, LA POSICIÓN Y NÚMERO DE LÍNEAS QUE QUEREMOS QUE OCUPE. LUEGO PODEMOS CAMBIAR TODAS ESTAS OPCIONES SI VEMOS QUE EL RESULTADO NO NOS GUSTA VOLVIENDO AL MISMO MENÚ.
CAMBIAMOS LA LETRA Y EL TAMAÑO DE "INGREDIENTES" Y "MODO DE HACERLO" Y LOS PONEMOS EN NEGRITA.
PARA TERMINAR, BUSCAREMOS EN INTERNET UNA IMAGEN DEL PLATO Y LA INSERTAREMOS EN EL DOCUMENTO.
OS DEJO UNA IMAGEN DE CÓMO PODRÍA QUEDAR CADA RECETA:
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